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PRIMERA ASAMBLEA ORNINARIA DE "ACOR"

Hoy 21/04/2013 a las 9:00 H. y con una asistencia del 50% del total de socios de la Associació Club Ornitològic Rubí (ACOR) , se ha celebrado la primera asamblea Ordinaria del año 2013.

La reunión la ha abierto el Secretário Manuel Jurado haciendo la presentación de la junta, dando las gracias a los asistentes y pasando la palabra al presidente quien ha informado de las actividades llevadas a cabo por la junta desde su formación en junio del pasado año y que son:

 

           
1.-Se dio de alta la sociedad en la generalitat en el Registro de entidades
           
2.-Se pidió a hacienda la exención del pago del IVA    
           
3.-Se hizo un convenio con MRW para envíos de pájaros y correo  
           
4.-Se localizó un sitio para el envio de pajaros al mundial en  
la Petanca de Rubí (Sin coste alguno para la FOC)    
           
5.-Colaboramos con la FOC para el envio y recepcion de pajaros del mundial
           
6.-Se hizo una exposición de canarios en la Petanca de Rubi  
con motivo de la fiesta de "Els tres tombs"    
           
7.-Visita a la Cuarderia la Bruna el 03/04/2013 para dos clases  
de los más pequeños unos 40 niños      
           
8.-Visita a la Cuarderia la Bruna el 18/04/2013 para cuatro clases de los más grandes, unos 40 niños  
       
           
9.-Se pidió la incorporación de a la FOC y fue aceptada en su asamblea
           
10.-Se incorporo la inclusión de ACOR en el resistro de sociedades de
Rubí (pendiente de algunos tramites)      
           
11.-Se estan haciendo gestiones para conseguir un local del  
Ayuntamiento de Rubí para la Asociación    
           
12.-Se ha abierto una cuenta den la Caixa del Penedes    
           
   
           

13.-Se hicieron tarjetas de visita con Presidente, Vicepresidente y Secretario

 

A continuación se dio lectura al estado de cuentas y se sometió a la asamblea la aprobación del Primer concurso de la asociación para los días 1, 2, y 3 de Noviembre de 2013 así como de los premios que se darian a los ganadores.

 

Más adelante se dara información mas detallada sobre el concurso.

 

Se acabó la reunión con un desayuno de trabajo de los asistentes a la asamblea, donde pudimos hablar de nuestros pájaros.

 

 

Rubí a 21 de Abril de 2013

Lavado de pajaros

Preparativos para el baño
Preparativos para el baño

Para que nuestros pájaros se vean guapos en los concursos, hay que darles un lavadito un día antes. Pongo como lo hago yo por si a alguien le interesa, primero preparo la bañera con agua templadita y con jabon neutro, (yo utilizo el mismo que me pongo cuando me ducho), y con una brocha de afeitar, los cojo en la mano y les doy, siguiendo las plumas con suavidad por un lado y por otro, despues los enjuago en agua tibia metiendolos hasta el cuello para quitarles el jabón, y despues una vez aclarados los meto en una solución de agua caliente con un liquido que les da suavidad y resalta los colores de las plumas, dandole un brillo sedoso y haciendo que se vea el pajaro limpio y radiante.

En la secadora esperando secarse
En la secadora esperando secarse

Una vez limpios, los lío en papel de cocina como si fuesen un rollito de primavera y los meto en una secadora de mi invención, a unos 34 grados de temperatura, hace gracia ver como estan tranquilos y quietecitos, hasta que el papel se empieza a secar y ellos mismos se lo quitan y se secan con el ambiente caliente que tienen en la secadora, y como se sienten a gusto, cantan y revoletean para secarse.

Unos secos y otros casi secos
Unos secos y otros casi secos

Aqui los tenéis, unos casi secos, otros secandose y otros esperando que el papel se seque para salir del rollito de primavera, la verdad es que es un trabajo que gusta hacer porque se comporta muy bien, sobretodo cuando los sumerjo en el baño calentito que les encanta, ya sabeis que incluso en pleno invierno, ellos se bañan en agua fria sin problemas, pues con el agua tivia disfrutan aún más y da gusto verlos.

La Alimentación del     Canario

 

               La alimentación en todos los seres vivos es la parte fundamental de su desarrollo. Una buena alimentación nos da buena salud y muchos años de vida. Cuando decidimos criar un canario queremos que el mismo se vea hermoso, cante bien bonito y nos dure muchos años y esto sólo se puede lograr con una buena alimentación.

 

            Para entender los componentes de la alimentación en los canarios debemos conocer que estos simpáticos pájaros son granívoros y por lo tanto la base de su dieta esta constituida por semillas.

 

            Existen numerosas fórmulas de valores alimenticios, los cuales permiten al canaricultor calcular las raciones que debe suministrar a sus canarios. Estos cálculos no son necesarios para mantener el perfecto estado de salud del canario. Hoy contamos con varias formulas que ya han sido experimentadas como lo son las semillas y comidas preparadas a base de huevos.

 

            Con el propósito de que el novato canaricultor empiece a conocer las mezclas de semillas detallaré de qué granos se componen.

 

ALPISTE

        Es el alimento base para el canario. La principal semilla de la dieta. Como el pan para las personas no deberá faltarle nunca. Contiene proteínas, hidrato de carbono y grasas.

 

NEGRILLO

            Otro de los alimentos fundamentales del canario, rico en proteínas vegetales y sobre todo en grasa. Particularmente energética, acelera la llegada de la madurez sexual y la puesta de huevos.

 

NABINA ROJIZA

        Excitante para el canto. Rico en proteínas, hidrato de carbono y grasas.

 

COLZA

        Muy semejante a la nabina en aspecto y en cualidades, de tamaño más grande y color negro.

 

AVENA

        Prácticamente es la semilla que más deleita al canario y es enormemente alimenticia. Muy rica en sales minerales útiles durante la época de crecimiento. Contiene proteínas, hidratos de carbono y grasas.


CAÑAMÓN

        También muy de gusto de los canarios. Contiene proteínas, hidratos de carbono y grasas. El cañamón contiene una gran cantidad de grasas. No se debe utilizar mucho para evitar la obesidad en los canarios.

 

LINO

        Muy rico en aceite que da al plumaje del canario un hermoso brillo. Es recomendable en la época de muda.

 

CARDILLO

        Alimento fuerte y enérgico.

 

ESPIGAS DE PANIZO

        Es excelente, en especial como golosina. A menudo se venden en forma de espigas que se colocan en el interior de la jaula.

 

            Con estas semillas, los que prefieren preparar la alimentación pueden componer mezclas de acuerdo a la época del año. Algunas sugerencias son:

 

Mezcla Nº 1

Alpiste - 65%

Negrillo - 10%

Nabina - 10%

Cañamón -5%

Lino - 5%

Avena - 5%

 

            Esta mezcla va bien durante todo el año. Durante la primavera se puede aumentar ligeramente el contenido del Negrillo, mientras que durante el verano se pueden aumentar la avena y el lino.

 

Mezcla Nº 2

Alpiste – 50%

Negrillo – 20%

Nabina – 10%

Cardillo – 6%

Avena – 2%

Lino – 2%

Colza – 10%

 

            Esta mezcla es la más usada por los canaricultores ya que tiene un balance en todas las áreas de nutrición. Se puede usar todo el año.


Mezcla Nº 3

Alpiste – 60%

Nabina – 15%

                                                     Colza – 15%

Negrillo – 2%

Cardillo – 2%

Avena – 2%

Lino – 2%

                                                    Cañamón –2%

 

Esta mezcla es la más aconsejable cuando los canarios se encuentran en jaulas de dimensiones reducidas donde el ejercicio a realizar es muy escaso.

 

El Canaricultor podrá enriquecer las mezclas indicadas de acuerdo con el momento, tomando como base todos los datos expuestos a lo largo de todo lo anterior, y a partir de su propia experiencia, que debe considerar muy importante ya que práctica y observación son dos cualidades básicas en canaricultura y las Ciencias Naturales. Aquí no existe cátedra inapelable, sino solamente afición, interés y capacidad de admiración por la naturaleza.

 

Con el propósito de complementar la nutrición de nuestros canarios debemos aportar vegetales y frutas frescas, ya que son fuentes ricas en vitaminas.

 

LECHUGA

Son las preferidas por los canarios, ricas en vitamina C y ácido folico. Se debe usar con moderación ya que causan diarreas en los canarios. Lo aconsejable es suministrar una hoja pequeña por ejemplar dos veces en semana y diariamente sólo en la época de cría.

 

HOJAS DE COL

Lo mismo que la lechuga.

 

ZANAHORIAS

No muy del gusto del canario, es preferible suministrar rallada. Muy rica en vitaminas.

 

Todas las frutas pueden emplearse sin reparos por su enorme riqueza en vitaminas e hidratos de carbono.

 

MANZANA

La más aconsejable y más gusta a los canarios. Se puede administrar diariamente.

 

NARANJA

Rica en vitamina C, refuerza el organismo contra infecciones. Suministrar una vez en semana.


Pastas de cría

            Las pastas de cría forman una parte importantísima en la alimentación ya que es la base en época de cría. En el mercado se consiguen pastas a base de huevo ya preparadas muy buenas como BISKO, CEDE y otras marcas. Para aquellos que no la puedan conseguir o las quieran preparar, aquí tienen varias fórmulas.

 

FÓRMULAS A BASE DE HUEVO

1.    Pan rallado, 50%; huevo cocido (yema y clara) 50%. Mezclado.

2.    Bizcocho rallado, 25%; pan rallado, 25%; huevo cocido, 50%. Mezclado.

3.    Yema de huevo, 50%; harina de maíz, 20%; Bizcocho o pan rallado, 25%; Mezcla vitamínica, 5%. Bien mezclado (alimento bien fuerte).

 

PASTAS SIN HUEVO COCIDO

1.    Pan rallado, 50%; Harina de maíz, 25%; polvo vitamínico, 10%; bizcocho molido, 15%.

2.    Harina de maíz, 25%; pan rallado, 25%, polvo vitamínico, 5%; bizcocho molido, 10%; galleta molida 10%, cereal para bebé en polvo 25%.

Las pastas sin huevo deben ser humedecidas hasta formar una masa.

 

Debemos eliminar la leche de toda dieta de los canarios ya que provoca una serie de calcificaciones anormales en diversos órganos que provocan enfermedades e incluso la muerte prematura de los canarios.

 

 

Vitaminas

       Vitamina A

            Regula el crecimiento general y es necesaria para la formación de la púrpura visual, siendo fundamental para una perfecta visión. La vitamina A se encuentra en el aceite de hígado de pescado, en el huevo y se activa con los baños de sol.

 

            Vitamina K

        Es necesaria para una buena coagulación. Existe en vegetales y en el huevo. Su deficiencia produce hemorragias internas.

 

            Vitamina E

            Es importante para el desarrollo de sus funciones reproductoras. Abunda en el aceite de germen de trigo y en la jalea real.

 

            Vitamina B12

        Es antianémica, interviene en el proceso de formación de glucosa, o sea, es utilizado por el organismo como combustible.


            Vitamina C

        Es abundante en frutas y productos vegetales como la lechuga, mientras más verde sea, mejor, por ejemplo, la lechuga romana. Es muy importante para disminuir las infecciones, ayuda a la buena respiración de los canarios.

           

Acido Fólico

        Parte del complejo B. Necesario para la regulación del proceso de renovación de las células sanguíneas, su falta produce anemia.

 

            Vitamina D

        Es imprescindible para el normal metabolismo del calcio y del fósforo, su carencia causa trastornos en los huesos como raquitismo y reblandecimiento. Se encuentra en el aceite de hígado de pescado y en el huevo. Puede producirse sin embargo con moderados baños de sol.

 

Con las dosis vitamínicas conseguiremos prácticamente desaparecer las enfermedades, disminuir la propensión a las mismas y aumentar la vitalidad y fertilidad de nuestros pájaros.

Para aprender los tipos de razas

Mosaico Correcto
Mosaico Correcto
CONSANGUINIDAD ENTRE CANARIOS
El que quiera entreterse en estudiar la consanguineidad de los canarios, con este fichero excel podrá hacerlo y pasar un buen rato.
Consanguinidad.xls
Tabla de Microsoft Excel 99.5 KB